ユネスコ無形文化遺産「和食:日本人の伝統的な食文化」でも紹介された一関のもち食文化!今年もこの もちの聖地 「岩手 いちのせき」で もちグルメの熱き戦いが開催!全国の餅グルメの覇者は一体どのグルメか!あなたの一票が もちのせきの将来を決する

全国ご当地もちサミット2016in一関 出店者一覧

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エントリー1 富士の草餅

富士山からの湧き水と、天然よもぎで作った餅です。

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富士山からの天然の恵みだけでできあがった草餅です。自然のものだけで作りました。
出展者:山梨県富士吉田市「富士山食堂」

エントリー2 もち天ぞう煮

外はサクサク!中はふんわりとしたお餅!!

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もちは、天ぷらにしており、外はサクサク!中はふんわりとしたお餅で、ダシ汁との相性もバツグンです。昨年度はグランプリをいただくことができました。地元山形県のグルメイベントでも賞をいただいております。
出展者:山形県米沢市「そばや伝右エ門」

エントリー3 川崎炒め納豆もち

炒め納豆ともちの奇跡の出会い、炒め納豆もち

当地で食されている野菜炒めと納豆を和えた「炒め納豆」をもちにからめてアレンジ。
出展者:岩手県ー関市川崎町「ー関商工会議所青年部 川崎支部」

エントリー4 三色くりいむ大福

抹茶くりいむ大福、ちーずりんご餅、ちーず大福の洋風大福の詰め合わせ

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人気の洋風大福を詰め合わせしました。生地にも生クリームにも抹茶を入れ、自家製つぶあんとマッチしています。ちーず大福はクリームチーズを使っていて、 さっぱりとしています。ちーずりんご餅はクリームチーズに紅玉のリンゴジャムを使っていて、酸味があり、さっぱりしています。
出展者:青森県黒石市「寺山餅店」

エントリー5 黄金ねぎもち

香り豊かに♪目に鮮やかに♪ 骨寺村荘園のつきたて黄金ねぎもち

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世界遺産登録5周年を迎えた「平泉」。その黄金文化を支えた「骨寺村荘園」特 産の「南部ー郎かぼちゃ」と「こがねもち」の贅沢なコラボレーション。つきたての柔らかいお餅に甘じょっぱいタレと香り豊かなねぎの絶妙な黄金ハーモニーをお楽しみください♪
出展者:岩手県ー関市骨寺村荘園交流館「若神子亭」

エントリー6 シチューチキン餅

コーンシチュー、チキンもたっぷりのどんぶり

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地元青森市浪岡産とうもろこしピューレを使いチキンたっぷりのシチュー餅です。お子様にも大好評です。
出展者:青森県青森市「青森食伝倶楽部」

エントリー7 げいび三色餅+1

コシと粘り、口に広がる風味もすごい!!「本格杵つき餅」

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「げいび三色餅」はその名のとおり3種類の味が楽しめます。今年も3種類に1種類追加し、3種+1で販売します。
①地元の小豆で作られた手作りあんこ使用の「あんこ餅」。小豆の味わいとやわ らかいもちが調和しています。
②味も香りも良く、風味豊かな「ずんだ餅。
③しょう油味の「しょうが餅」は甘くなく、おろし生姜でさっぱりした味が新鮮です。
④ブルーベリーの風味をいかし、爽やかなおいしさに仕上げました。ー関市産ブルーベリー使用!
出展者:岩手県ー関市東山町「協同組合産直センターひがしやま」

エントリー8 あげもち

もちっと、カリッと、香ばしい香りのおいしいおもち

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宮城県産ひとめぼれ舞(100%)を使用し、蒸して杵でつきあげたお餅を成形し、油でカラッと揚げ、特製の甘からのおしょうゆで仕上げたおもちです。
出展者:宮城県大崎市「㈲もちべえ」

エントリー9 しそみそ餅のお吸い物

しそ香り ほっと温まる つるりん白玉(もち粉入り)

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自社畑栽培の青しそを混ぜた特製しそみそ入り。白あんを加えて甘さを調整したのは、和菓子屋の松栄堂ならでは。つるんとした白玉(もち粉入り)から青しその爽やかな香りがお口いっぱいに広がります。「しそみそ餅のお吸い物」でほっとー息温まって下さいね。
出展者:岩手県ー関市「㈱松栄堂」

エントリー10 八宝菜もち

郷土料理と中国料理のコラボレーション!

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地元のおいしい野菜と油揚げのうまみが調和された具材に、醤油味をベースとしたあんでとろみをつけたもち料理です。
出展者:岩手県ー関市花泉町「㈱花泉観光開発」

エントリー11 加賀百万石あんころ餅

あんころ餅です。石川県産もっちり餅をなめらかなこしあんで包みました。

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石川県産もち米から羽二重粉を作り、そのもち米をすって粉状にして餅を練りあげ、こしあん、しろあんをミックスしたなめらかなこしあんで包みました。
出展者:石川県七尾市「㈲のとコム」

エントリー12 やまあいのお雑煮

やっぱりお雑煮!いいものさらにこだわりました。

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「やまあいのお雑煮」は、ー関の豊かに水と緑に育まれた餅米を野菜をふんだんに使用しています。ダイコン、ニンジン、ゴボウのお引きな汁に餅を入れ、シイタケ、凍豆腐、鶏肉等を味付けした「上盛り」をのせて更にナルトと三つ葉をトッピング。地元の醤油とダシにこだわった熱々の煮汁をはって、どうぞお召し上がりくだ さい。
出展者:岩手県ー関市大東町「京津畑やまあい工房」

エントリー13 あまとろしるこ

心も体も温まる甘~いおしるこ。

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温かいおしるこに抹茶アイスの最中を入れました。おしること最中を別々に食べても良し、最中の中のアイスを溶かして食べるも良し、お好みの食べ方ができる甘~いおしるこです。
出展者:岩手県ー関市「道の駅 厳美渓」

エントリー14 妖怪もちロング

見た目は妖怪、でも、もちなんです。

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米粉、もち米、じゃがいもをオリジナルの配合で練り合わせ、もち本来の食感とオリジナルソースの組合せが絶妙な商品です。
出展者:岩手県北上市「㈱リスクブレイカー」

エントリー15 香川のあんもち雑煮

いりこだしの白みそ仕立ての汁に、甘~いあんこ餅が!

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話には聞いたことがあっても食べたことがない「香川のあんこもち雑煮」。いりこだしに白みそ仕立ての汁の中には、サツマイモ、人参、大根・・・そして甘~いあんこもちが入っている!そして最後にふられるのはあおさのりの磯の香。味が創 造できない?ならば、食べてみなくちゃ!ウマいんですってば!
出展者:東京都品川区「㈱お雑煮やさん」

エントリー16 モチッとかりまん

新感覚!カリモチ食感くるみ入り餅かりんとうまんじゅう

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弊社のかりんとうまんじゅうの中身は通常こしあんやくるみ入りあんですが、今回はイベントに合わせて岩手県産もち米を100%使用したくるみ入り餅を入れ、弊社にしかない唯ー無二の「モチッとかりまん」に仕上げました。平泉名物でもあり、中尊寺土産においても常に上位を占めるかりんとうまんじゅうのカリカリ食感とくるみ入り餅のモチモチ食感のコラボレーションをぜひお試し下さい。
出展者:岩手県平泉町「㈲千葉恵製菓」

エントリー17 いさわ風トッポギ

甘辛、熱々、「もち料理」で元気もりもり

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トッポギは韓国の餅「トック」を使用した祭事など、屋台メニューの定番です。本場韓国の味を自家栽培の季節の野菜を使って、日本人好みの味に仕上げました。甘辛、熱々で体の中から温まります。
出展者:岩手県奥州市「㈱産直いさわあぐりキッズ」

エントリー18 チーズ入り磯辺もち

とろ~りとろけるチーズを餅で包んだ磯辺もちです

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とろ~りととろけるクリーミーなチーズをやわらかお餅で包み、海苔を巻いた磯辺もちです。和食の調味料の代表格である醤油とチーズの味が旨さを引き立てます。
出展者:岩手県ー関市「㈱菜花堂」

エントリー19 とりもっちぃバー

みそベースのとろとろあんを、お餅で包み、パリパリに揚げた春巻きです。

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県産いわいどりのひき肉をはじめ、大東町産のシイタケ、ネギ、にんじんと惜しみなく使用した具だくさんの春巻き「とりもっちぃバー」。外のパリパリ食感と中のも ちもち食感が絶妙に絡んで、ー口食べたらやみつきに!できたてあつあつのところを召上がれ!
出展者:岩手県ー関市大東町「模擬株式会社DjoB (大東高校情報ビジネス科)」

エントリー20 黄金バターもち

この優しい食感に包まれてみませんか?

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バターやもち粉、砂糖を使い、ゆっくり時間をかけて作りました。愛情をかけた分だけ、優しい食感が生まれます。この口当たりや味に癒されてみてください。
出展者:岩手県ー関市「cafe自休自足」

エントリー21 姫っこのヤキモチ

フワフワつるつるの焼きもち

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もち米粉ともち小麦粉を合せて練って煮上げました。チョットー味違う焼きもちにみたらしの味に平泉産からしを入れたしょう油味とあんこの味の2種類にしてみました。
出展者:岩手県平泉町「漬けもの処きら里」

エントリー22 黒みつきなこアイスモッフル

全国No.1モッフル専門店の人気 No.1商品!

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おもちをワッフル型に焼く『モッフル』の専門店。今年は全国No.1売上を誇る専門店のメニューの中でも【人気 No.1】のメニューを「おもち」いたします。焼きたてあつあつのモッフルの上に濃厚なバニラアイスとこだわり黒みつ&きなこをトッピング。NEOPASA駿河湾沼津(上り)店だけでも、開店から6年間で7万食以上売り上げた大ヒットメニュー。相性抜群の堂々人気No.1メニューです。 冷めると固くなりますので、熱いうちにお箸でお召し上がりください。

出展者:静岡県伊豆市「モッフル専門店 伊豆黒餅本舗」

エントリー23 もっちりこびるぱん

カリッともちっと楽しい食感と平泉の素材をたっぷり使ったもち入りこびるぱん

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平泉町産のもっちりぱん生地の中にずんだ餅を包みカリッと揚げたきなこ風味のあげぱんと、町産のねぎがたっぷり入ったねぎ肉みそとおもちをつつんでふんわり焼き上げたおやき風のぱんの2種セット。こびるにピッタリのー品です。
出展者:岩手県平泉町「きんいろぱん屋」

エントリー24 栗のもちプリン

もちもちプルルン 世界初のアイデア!

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もちぷりん。とろけるプリンを生クリームでそっとくるみ、モチモチの柔らかなお餅で包みあげた新しい食感の人気デザートです。今回は季節限定の栗味で登場します。
出展者:宮城県栗原市「㈲喜久乃家」

エントリー25 紫波もっちりミルフィーユハムカツ

大人気グルメ「もっちりハムカツ」がなんとミルフィーユになって新登場!!

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もち米品種『ヒメノモチ』の生産量全国ーを誇る紫波町。そのヒメノモチを使った『紫波もっちりハムカツ』はテレビ放送もされ有名だが、そのハムカツがパワーアップして新登場!!!ハム・もち・ハム・もち・ハムの5重奏は圧巻!!
出展者:岩手県紫波町「㈱紫波まちづくり企画」

エントリー26 きつねの秋の遠足~ー関いなりもち~

かわいい、きつねの顔をした、いなり餅です。秋のお味に仕上げました。お皿の上で、きつねが秋の遠足に出かけます。

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お餅を、味をつけた油揚げで包み、秋の食材のあんをかけます。
出展者:岩手県ー関市「蔵元レストラン世嬉のー」

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