ユネスコ無形文化遺産「和食:日本人の伝統的な食文化」でも紹介された一関のもち食文化!今年もこの もちの聖地 「岩手 いちのせき」で もちグルメの熱き戦いが開催!全国の餅グルメの覇者は一体どのグルメか!あなたの一票が もちのせきの将来を決する

全国ご当地もちサミット2017in一関 出店者一覧

  • HOME »
  • 全国ご当地もちサミット2017in一関 出店者一覧

エントリー1 富士の草もち

富士山からの湧き水と、天然よもぎで作った餅です。

富士山からの天然の恵だけで作った草餅です。
出展者:山梨県富士吉田市「富士山食堂」

エントリー2 三色くりいむ大福

抹茶生くりいむ大福、ちーずりんご餅、ちーず大福の洋風大福の詰め合わせです

人気の洋風大福を詰め合わせました。生地にも生クリームにも抹茶を入れ、自家製つぶあんとマッチしています。ちーず大福はクリームチーズを使っていて、さっぱりとしています。ちーずりんご餅はクリームチーズに紅玉のりんごジャムを使っていて、酸味のあるさっぱりとしたお餅です。
出展者:青森県黒石市「寺山餅店」

エントリー3 雑穀入りもち団子汁

感動の食感 雑穀入りもち団子汁

餅米を蒸してついてから雑穀を入れ練り合わせた物にさらに餅粉と豆腐を入れ団子にして軍鶏とかつおぶしの出汁で煮た美味しい汁物です。
出展者:岩手県久慈市「(有)ドリームアップ」

エントリー4 もち天ぞう煮

外はサクサク!中はふんわりとしたおもち!!

もちは、天ぷらにしており、外はサクサク!中はふんわりとしたお餅で、ダシ汁との相性もバツグンです。2015年のもちサミットでグランプリを頂くことが出来ました。地元山形県のグルメイベントでも賞を頂いております。
出展者:山形県米沢市「そばや伝右エ門」

エントリー5 ちゃんこモチ

大相撲「東関部屋」直伝! 具だくさんの「ちゃんこ」と餅がコラボ!

我が町「東山町」に毎年稽古合宿に来る大相撲「東関部屋」の一子相伝のちゃんこ鍋をリスペクトし、餅とコラボした当団体オリジナル餅料理です。あっさりとしているがコクのある醤油スープをベースに沢山の野菜を煮込み、焼き餅を入れることによる香ばしさと更なる食べ応えをプラスしたちゃんこ汁となっています。
出展者:岩手県一関市東山町「一関商工会議所青年部 東山支部」

エントリー6 シチューチキン餅

コーンシチュー、チキンもたっぷりのどんぶり

地元青森市浪岡産とうもろこしピューレを使いチキンたっぷりのシチュー餅です。お子様にも大好評です。
出展者:青森県青森市「青森食伝倶楽部」

エントリー7 もち屋のまかない なっとう昆布餅・W黒糖餅(豪華版)

昔から従業員に愛されてきた味が奇跡の商品化!!

山形のもち文化である「納豆餅」。この納豆菌が餅の製造で悪さをしてしまうため、従業員は普段、朝食や昼食で納豆を食べることが出来ません。それでも「どうしても納豆のようなネバネバしたお餅が食べたい!!」という想いから生まれたのが、この「なっとう昆布餅」です。ツルツルとした食感と、ダシの効いた風味豊かな味わいをお楽しみください。やさしい甘みの黒糖餅は、上から”追い黒糖”をまぶして、デザート感覚でどうぞ!!
出展者:山形県山形市「城北麺工株式会社」

エントリー8 やまあいのお雑煮

やっぱりお雑煮! いいものさらにこだわりました。

 

「やまあいのお雑煮」は、一関の豊かな水と緑に育まれた餅米を野菜をふんだんに使用しています。ダイコン、ニンジン、ゴボウのお引き菜汁に餅を入れ、シイタケ、凍豆腐、鶏肉を味付けした「上盛り」をのせて更にナルトと三つ葉をトッピング。地元の醤油とダシにこだわった熱々の煮汁をはって、どうぞお召し上がりください。
出展者:岩手県一関市大東町「京津畑やまあい工房」

エントリー9 紫波ベーコンもっちー

もち、ベーコン、チーズを使用した紫波の揚げもん最新作

紫波町特産の「ひめもち」にイワチクのベーコン、チーズを加えたご当地揚げ物最新作!! もち、ベーコン、チーズの相性抜群でおつまみに、おかずにとぴったりの商品です。 今年も揚げ物で頑張ります!!!
出展者:岩手県紫波郡紫波町「(株)紫波まちづくり企画 紫波町ラ・フランス温泉館」

エントリー10 みたらし栗入りもち

栗が入ったもちにみたらしのタレをかけてみました。

岩手県産の餅米を使用し、もちの中に栗を入れ、焼き目を入れたもちにみたらしのタレをかけてみました。
出展者:岩手県平泉町「(有)千葉恵製菓」

エントリー11 岩手県産もち米使用 もちもちクレープ

もちサミット限定販売!!

奥州市産のもち米を使用し当店オリジナルの生地に配合した、もちもちのクレープです。
出展者:岩手県奥州市水沢区「はまらん家」

エントリー12 宇宙探検もちロング

味の宇宙旅行・食感の宇宙探検へいざ出発!

昨年好評をいただいた妖怪もちロングの進化系。広大な宇宙(もちロング)を食べつくし、その先にいる宇宙人(スマイルポテト)に君は出会えるか?というこれからもち文化を引き継ぐ子供達が興味を持ち、もち文化の発展へのきっかけになれるような商品を目指します。
出展者:岩手県北上市「キッチンカーオアシス」

エントリー13 祝いのクルミ御しるこ

かわいく、おいしく、うつくしく、古からの餅スイーツ

一関産もち米「黄金餅」の生餅をふっくら焼きあげ、丁寧に摺りつぶしたクルミをなめらかな汁粉に仕立てかけました。
出展者:岩手県一関市「(株)松栄堂」

エントリー14 加賀百万石あんころ餅

あんころ餅です。石川県産もっちり餅をなめらかなこしあんで 包みました。

・石川県産もち米から羽二重粉を作ります。そのもち粉をすって粉状にして練りあげる餅。
・こしあん、しろあんをミックスし、なめらかなこしあんを作ります。
・餅をあんで包みます。
出展者:石川県七尾市「(有)のとコム」

エントリー15 揚げもち

もちっと、カリっと、香ばしい香りのおいしいおもち

宮城県産みやこがね米を使用し、蒸して杵でつきあげたお餅を成形し、油でカラっと「もちっと」揚げ、もちべえ特製の甘からのおしょうゆで仕上げたおもちです。
出展者:宮城県大崎市「(有)もちべえ」

エントリー16 清庵のバーガーセット

岩手南牛を使用したかてもちバーガーとMOCHIスープ

「創業300年一関老舗旅館かぢや別館」が、一関の偉人である建部清庵の生誕300年を記念して、オリジナルメニューを作りました。清庵の恐慌食から生まれた 「かてもち」を香ばしく焼き上げて、一関自慢の食材を挟んでバーガーにしたもの と、かぢや別館で昔から提供しているすいとんとお餅を暖かいスープにして、セット販売いたします。
出展者:岩手県一関市東山町「かぢや別館らまっころ山猫宿」

エントリー17 チーズ入りわさび餅

チーズを包んだお餅をこんがりと揚げ、わさびタレをかけました

とろけるチーズをお餅で包み込み、こんがりと揚げた餅に、わさび味のタレをかけ ました。
出展者:岩手県一関市「(株)菜花堂」

エントリー18 黄金豚汁もち

南部一郎カボチャの郷からおもちと豚汁の美味しいハーモニー

黄金もちレシピ第2弾!! 特産の「南部一郎カボチャ」を練り込んだほんのり甘いつきたての柔らかいおもちを、地元野菜をふんだんに使用した、「若神子亭」オリジナルの豚汁と合わせました。これからの季節にピッタリの心も体もポッカポカに温まる絶対オススメの逸品です。
出展者:岩手県一関市 骨寺村荘園交流館「若神子亭」

エントリー19 沖縄紅芋ロールもち

沖縄産のムラサキを召し上がれ

もちサミット初出店!! 沖縄生まれの店主が作る鉄板で焼いたもち粉入りのもちもち生地に沖縄産紅芋あんを包んだふわふわ暖かいスイーツです。ぜひご賞味ください(^〇^)めんそ〜りよ〜(いらっしゃって下さいね)
出展者:岩手県大船渡市「ゆいま〜る」

エントリー20 とりもっちぃバー

餅と具材の絶妙なコラボ。やみつきになる新食感ファストフード

高校生が企画し、地元企業「株式会社おやま」と共同開発した、細長くした餅を春巻きの具材と一緒に春巻きの皮で巻いてバーにした。一度調理済みのとりもっちーばーを再度、油で揚げることによって、ごま油の香ばしい香りと春巻きの皮のパリッとした食感が心地良い歯ごたえを生む。
出展者:岩手県一関市大東町「模擬株式会社DjoB (大東高校情報ビジネス科)」

エントリー21 八宝菜もち

中華の八宝菜と和のもちを融合させました。

地元のおいしい野菜と油揚げのうまみが調和された具材に、醤油味をベースとしたあんでとろみをつけたもち料理です。
出展者:岩手県一関市花泉町「花と泉の公園」

エントリー22 せきのいち五色餅

せきのいち人気の4色の味のお餅とお楽しみの1色をプラス

今年はせきのいちで人気の定番あんこ、ずんだ、ごま、沼えびとプラス1色の5色餅で参加いたします。餅本来のおいしさをお楽しみください。
出展者:岩手県一関市「蔵元レストランせきのいち」

エントリー23 いさわ風トッポギ

甘辛、熱々、「もち料理」で元気もりもり

トッポギは韓国の屋台メニューの定番です。本場韓国の味を自家栽培の季節の野菜を使って、日本人好みの味に仕上げました。甘辛、熱々で体の中から温まります。
出展者:岩手県奥州市胆沢区「(株)産直いさわ あぐりキッズ」

エントリー24 いちごのもちぷりん

もちもちプルルン 世界初のアイデア!!

とろけるぷりんを生クリームと一緒に柔らかいお餅でそっと包んだ、新食感デザートになります。今回は、そのもちぷりんの上に、苺をたっぷり練り込んだ生クリームをたっぷりのせてデコっちゃいました。クリームの中には、もちもちのわらび 餅。色々な味が楽しめる商品です。
出展者:宮城県栗原市「(有) 喜久乃家」

エントリー25 お芋とリンゴのもちア・ラ・モー ド

心躍るオータムスイーツパラダイス

100%のりんご果汁で作ったさっぱりゼリーの上に、一関・平泉産のこがねもち米100%のおもち、特製の紫いものペースト、地元のさつまいもを使用した芋チップス等をトッピングしました。もっちもちのおもちと秋の味覚のコラボレーションをお楽しみください。
出展者:岩手県一関市「株式会社イーハトーブ東北 かぶらや」

エントリー26 ペッタンくんの雑煮

素朴ながら奥深いほっとするお味

野菜ときのこ、鶏肉、だしの効いたスープ、そして自慢の餅が入った雑煮です。
出展者:岩手県一関市「道の駅 厳美渓」

エントリー27 黒みつきなこアイスモッフル

全国No.1モッフル専門店の人気No.1商品!

おもちをワッフル型に焼く『モッフル』の専門店。全国No.1売上を誇る専門店のメニューの中でも【人気No.1】のメニューを「おもち」いたします。焼きたてあつあつのモッフルの上に濃厚なバニラアイスとこだわり黒みつ&きなこをトッピング。 NEOPASA駿河湾沼津(上り)店だけでも、開店から6年間で7万食以上売り上げた大ヒットメニュー。相性抜群の堂々人気No.1メニューです。冷めると固くなりますので、熱いうちにお箸でお召し上がりください。
出展者:静岡県伊豆市「モッフル専門店 伊豆黒 餅本舗」

エントリー28 もち入り餃子まん

素材と手作りにこだわったパン屋ならではの蒸し餃子です。

自家栽培の小麦粉を使った手作りの皮で、平泉の野菜と一関のもち豚とお餅を包んで、ほかほかの蒸し餃子でお召し上がりいただきます。
出展者:岩手県平泉町「きんいろぱん屋」

エントリー29 牛すじ煮込み餅

牛すじの旨さたっぷりの汁に餅をからめて召し上がれ♪

牛すじと一緒に、大根、こんにゃく、豆腐を煮込み、甘辛い味付けにしま した。牛すじはトロトロです。旨みたっぷりの汁をお餅にからめて召し上 がってください。
出展者:岩手県平泉町「とりましdining志羅山」

PAGETOP
Copyright © ご当地もちサミット実行委員会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.
Translate »